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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A.; ROGERIO, M. C. P. |
Afiliação: |
Delano de Sousa Oliveira, Pós-graduando, Universidade Estadual Vale do Aracú - UVA, Sobral, CE.; Alexandre Ribeiro Araújo, Pós-graduando, UFMG; Hélio Henrique Araújo Costa, Pós-graduando, UVA - Sobral, CE.; Juliana dos Santos Rodrigues Barbosa, Pós-graduanda, UVA - Sobral, CE.; Enéas Reis Leite, UVA, Sobral, CE.; Aline Vieira Landim, UVA - Sobral, CE.; Ângela Vasconcelos, UVA - Sobral, CE.; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC. |
Título: |
Balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, objetivou-se determinar o balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. Vinte caprinos machos não castrados, sem padrão racial definido (SPRD), com cinco meses e meio de idade e peso vivo médio de 17 + 3,9 kg foram utilizados. As dietas fornecidas foram compostas por feno de capim-aruana, milho moído, farelo de soja e calcário (dieta controle), e a inclusão do soro de leite bovino em 1,71%; 3,51% e 5,28% na MS (dietas teste). Foram coletadas amostras do alimento fornecido, sobras, fezes e urina para determinação da energia bruta. Os valores de energia digestível e energia metabolizável, bem como os teores desses nutrientes em proporção da matéria seca e o balanço energético foram obtidos através de cálculos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo utilizado o teste Duncan para a comparação de médias, realizando-se também a análise de regressão, ambos, com uso do software SAEG 9.0. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre as dietas fornecidas em relação aos parâmetros avaliados, assim como não foram evidenciadas equações significativas (P>0,05). O balanço energético apresentou-se positivo, indicando fornecimento adequado desse nutriente aos animais com as dietas avaliadas. Energy balance of kids fed with diets containing bovine whey. Abstract: This study aimed to determine the energy balance of kids fed with diets containing bovine whey. Twenty intact native male goats with five and a half months old and average weight 17 + 3.9 kg were used. The diets were composed of aruana hay, ground corn, soybean meal and limestone (control diet), and the inclusion of whey at 1.71%, 3.51% and 5.28% DM (test diets). Samples from the food provided, orts, feces and urine were collected for determination of gross energy. Digestible and metabolizable energy values, the nutrient contents in proportion of dry matter, and energy balance were obtained by calculation. The experiment was a completely randomized design with four treatments and five replicates, by using the Duncan´s test for comparison of means, the regression analysis also were done, both using the software SAEG 9.0. There were no differences (P>0.05) between diets in relation to the parameters evaluated. Also for regression analysis, not were evidenced significant equations (P>0.05). The energy balance was positive, indicating adequate supply of this nutrient to animals according to the diets evaluated. MenosNeste trabalho, objetivou-se determinar o balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. Vinte caprinos machos não castrados, sem padrão racial definido (SPRD), com cinco meses e meio de idade e peso vivo médio de 17 + 3,9 kg foram utilizados. As dietas fornecidas foram compostas por feno de capim-aruana, milho moído, farelo de soja e calcário (dieta controle), e a inclusão do soro de leite bovino em 1,71%; 3,51% e 5,28% na MS (dietas teste). Foram coletadas amostras do alimento fornecido, sobras, fezes e urina para determinação da energia bruta. Os valores de energia digestível e energia metabolizável, bem como os teores desses nutrientes em proporção da matéria seca e o balanço energético foram obtidos através de cálculos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo utilizado o teste Duncan para a comparação de médias, realizando-se também a análise de regressão, ambos, com uso do software SAEG 9.0. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre as dietas fornecidas em relação aos parâmetros avaliados, assim como não foram evidenciadas equações significativas (P>0,05). O balanço energético apresentou-se positivo, indicando fornecimento adequado desse nutriente aos animais com as dietas avaliadas. Energy balance of kids fed with diets containing bovine whey. Abstract: This study aimed to determine the energy balance of kids fed with diets containing bovine whey. T... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Soro de leite bovino. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento alternativo; Consumo; Energia; Nutrição animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43973/1/AAC-Balanco-energetico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
20/10/2016 |
Data da última atualização: |
20/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DALMASO, A. C.; PINA, D. dos S.; CHMELESKI, D. M. A.; SILVA, I. P. A. da; SOUZA, N. K. de P.; IKEDA, F. S.; ALESSI, K. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA DALMASO, UFMT-CUIABÁ; DOUGLAS DOS SANTOS PINA, UFMT-SINOP; DAIENE MAGALI ANDRADE CHMELESKI, UFMT-SINOP; IZIZ PAULA ANHÕN DA SILVA, UFMT-SINOP; NATÁLIA KRISH DE PAIVA SOUZA, UFV; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; KARINE ALESSI, UFMT-SINOP. |
Título: |
Influência da temperatura na germinação de sementes de Digitaria insularis, Leptochloa virgata, Pennisetum setosum e Sorghum halepense |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: produção animal sustentável. Foz do Iguaçu: ABZ: Unioeste: UTFPR, 2013. ZOOTEC 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de temperaturas constantes na germinação de sementes de espécies de plantas daninhas da família Poaceae que apresentam ocorrência em áreas de pastagem, para isto, foram analisadas as sementes de Digitaria insularis, Leptochloa virgata, Pennisetum setosum e Sorghum halepense coletadas manualmente de diversas plantas em áreas de pastagem. As sementes foram dispostas em caixas gerbox sobre folha dupla de papel "germitest", umedecido com água destilada equivalente a 2,5 vezes a massa do papel seco. As caixas foram incubadas em três germinadores verticais tipo MANGELSDORF com as temperaturas de 25ºC, 30ºC e 35ºC e fotoperíodo de 12 horas. As avaliações foram realizadas, efetuando-se a contagem diária das ocorrências germinativas, a partir da protrusão da radícula, durante 28 dias após o início do estudo. Os parâmetros avaliados foram porcentagem e índice de velocidade de germinação (IVG), efetuando-se a análise estatística pela análise de variância com comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e transformação dos resultados de porcentagem de germinação. As temperaturas que proporcionam os melhores resultados de porcentagem e velocidade de germinação são 30 e 35°C, para as espécies de D. insularis, L. virgata e S. halepense, por outro lado, a espécie de P. setosum não apresenta germinação em nenhuma das temperaturas avaliadas (25º 30º e 35ºC) não são adequadas para a sua germinação. |
Palavras-Chave: |
Gérmen; Plantas daninhas. |
Thesagro: |
Pastagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148963/1/2013-cpamt-ikeda-temperatura-germinacao-sementes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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